Не прошло и года: в России снова повышаются тарифы ОСАГО!

Итак, не прошло и года с момента предыдущего повышения тарифов на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, как страховщики выбили себе очередной денежный дождь за счет населения. По решению Центробанка России, с 12 апреля 2015 года ставки ОСАГО будут повышены. При этом повышается базовый тариф на 40%, а также повышаются региональные коэффициенты (еще раньше, с 1 апреля 2015 года) и расширяется тарифный коридор. Максимальное повышение региональных коэффициентов (на 25%) произойдет с 1 апреля в Республике Мордовия и Камчатском крае. Однако, по заботливому указанию Центробанка России, максимальное повышение стоимости полиса ОСАГО не должно превышать 100%, то есть, расходы водителей в ряде регионов России на страхование вырастут в два раза.

Напомним, что предыдущее существенное повышение тарифов на ОСАГО состоялось лишь полгода назад — 11 октября 2014 года. При этом страховщики по прежнему не достигают законодательно установленного порога обязательных выплат. В соответствии с действующим законодательством, на выплаты страхового возмещения ими должно направляться не менее 80% от сборов страховых премий. Но по итогам 2013 года страховщики выплатили лишь 57,64% от собранных ими денег.

Следует отметить, что в последнее время растет правовая грамотность водителей. Очень часто страховщики незаконно отказывают в выплате страхового возмещения, затягивают сроки или занижают сумму. Практически по все обращениям в судебные органы водители отсуживают недоплаченные деньги у страховых компаний. Если в 2007 году водители обращались в суды 27,3 тысяч раз, то в 2013 году число таких судебных споров увеличилось больше, чем в 10 раз и достигло 328 тысяч дел, по которым водители дополнительно взыскали с недобросовестных страховых компаний больше 25 миллиардов рублей. По нашей практике, практически во всех случаях страховые выплаты занижаются, поэтому мы рекомендуем всем водителям пересчитать сумму ущерба и рассмотреть вариант судебного взыскания недоплаченных денег со страховщиков. Это можно сделать в пределах трехлетнего срока давности.