Является ли управлением попытка выехать из сугроба

Вопрос: Здравствуйте, ситуация такая: с мужем получали права вместе год назад. 7 марта 2014 года рано утром в лесной зоне по неосторожности я заехала в сугроб. Вытолкнуть автомобиль не удалось, муж сел за руль для того, чтобы выехать из сугроба (по необходимости), так как машина перекрывала всю полосу движения. Тут и появились стражи порядка, поменяться местами мы не успели, мужа посадили в машину ГИБДД и вымогали взятку за то, что он якобы пьяный (выпивал он вечером около 3 -ёх банок пива, поэтому что-то остаточное осталось, наверное). Без всякого разрешения сотрудник ГИБДД сел в наш автомобиль и поехал за машиной ГИБДД, в которой повезли мужа. На посту ДПС он дунул в трубку (показало 0,6 мг/л). Начали составлять протокол, когда я попыталась объяснить, что вела машину вообще я, меня вытолкнули и сказали, что я мешаю. В итоге, в протоколе муж написал, что сел за руль нетрезвый только выехать из сугроба, расписался, потом, когда выдали копию протокола и акта — стало ясно, что слово «согласен» в акте освидетельствования писал вообще не он! Просто обидно, что вот так подставили и заставили написать протокол под диктовку. Сейчас права находятся уже в 108 участке, суд назначен на 23 марта, права нужны, поскольку муж кормит двоих детей. Помогите. Какой процент вероятности успешного исхода дела? Спасибо заранее. Очень надеемся на ответ. Предпочтительнее ответить на электронную почту.

Ответ: Добрый день! К сожалению, в действиях Вашего мужа все же есть нарушение ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, поскольку он управлял автомобилем в состоянии опьянения, пытаясь выехать из сугроба. Факт вымогательства взятки доказать невозможно, поэтому и ссылаться на это смысла не имеет. В любом случае, даже если инспектор вымогает взятку, это никак не отменяет факта нарушения, совершенного Вашим мужем. Тот факт, что сотрудник ГИБДД на Вашем автомобиле доехал на пост — это нарушение, но тоже не влияющее на нарушение Вашего мужа и недоказуемое.

Поэтому полагаем необходимым сосредоточить усилия защиты на выявлении процессуальных нарушений. В частности, может иметь значение факт того, что слово «Согласен» написано не водителем. Этот факт дает пространство для маневра — можно оспаривать сам факт согласия с результатом освидетельствования. Процент вероятности положительного исхода — это гадание на кофейной гуще, поскольку зависит от миллиона деталей в ходе процесса.

С уважением, автоюристы компании «Лишению нет!».