Выпила на новый год бокал шампанского

Вопрос: Здравствуйте. 01 января 2014 года в 08:50 утра я была остановлена на посту ДПС (в машине, кроме меня, были две подруги). Сотрудник, который меня остановил, поинтересовался у меня: употребляла ли я на Новый год алкоголь. Дождавшись моего отрицательного ответа сказал: «от Вас разит…». Он потребовал тут же права и повел меня внутрь стационарного поста ДПС. Второй сотрудник, старший по званию, взял мои права и тут же начал заполнять протокол об отстранении от управлением ТС, без проведения Акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, все это время давя на меня психологически, что от меня пахнет алкоголем. Спустя приблизительно час, третий сотрудник ДПС ввел мои данные в алкотестер и тут же, через секунду, объявил мне, что алкотестер разряжен. И он пошел его «заряжать» в машину. При этом мои обе подруги, находящиеся со мной, это видели. Через 15 минут третий сотрудник вернулся с «зарядившимся» алкотестером и попросил меня один раз долго дуть в трубку. Алкотестер показал 0,266 мг/литр при норме 0,16 мг/литр (мною выпито было на Новый год в агентстве интернет маркетинга, где мы отмечали праздник, в 12.00 1 бокал шампанского «Асти-мартини»). При заполнении акта он ошибся и написал, что акт составлен 01.01.2013 года. После чего я поехала к наркологу, но он мне отказал в проведении независимой экспертизы мотивируя, что прошло более двух часов и намекая на то, что его справка в суде не будет иметь никакой силы. Есть ли у меня шанс опротестовать у мирового судьи лишение прав, если это были намеренно сфальсифицированные данные показания алкотестера? Как мне себя вести в суде, ведь это была явная подстава. Заранее спасибо.

Ответ: Добрый день! Из Вашего описания непонятно, приглашал ли инспектор ГИБДД двух понятых при проведении освидетельствования и отстранении от управления транспортным средством. Протокол об отстранении действительно составляется раньше, чем акт освидетельствования, в этой части сотрудники ГИБДД правы. Однако, с момента составления этого протокола они должны были пригласить двух понятых и отстранять Вас от управления в их присутствии. Равно и освидетельствование должно было проходить в присутствии двух понятых.

К сожалению, факт ношения алкотестера на зарядку ничем Вам не поможет, поскольку невозможно доказать, что сотрудник ГИБДД производил с ним какие-либо незаконные манипуляции.

Таким образом, шанс на выигрыш дела у Вас есть. Потребуется допросить в суде всех участвовавших лиц, в том числе Ваших подруг и тех лиц, которые будут указаны в протоколах в качестве понятых по факту неучастия этих самых понятых в процессуальных действиях. Также, значение будет иметь неверная дата в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.