Возвращены права по отказу от медицинского освидетельствования нашему клиенту В.

21 августа 2013 года судьей Красногорского городского суда Московской области Васильковым Ю.Г., при участии защитника компании «Лишению нет!», были возвращены права по делу об административном правонарушении нашему клиенту В., который обвинялся в совершении отказа от исполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Как пояснил гр. В., он был задержан сотрудниками ГИБДД 05 мая 2013 года. Поскольку сотрудники полиции посчитали, что В. находится в состоянии опьянения, они потребовали, чтобы В. поехал с ними на медицинское освидетельствование. Однако, данное требование сотрудников полиции являлось незаконным, поскольку до направления на медицинское освидетельствование они не предложили В. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, а основанием для направление на медицинское освидетельствование указали именно отказ от освидетельствования на месте, хотя такого отказа в действительности не было. В связи с этим, В. был вынужден отказаться от исполнения незаконного требования сотрудников полиции.

Дело об административном правонарушении было передано мировому судье судебного участка № 100 Московской области. Сотрудники аппарата мирового судьи направили в адрес В. судебную повестку, с извещением о назначении рассмотрения дела на 07 июня 2013 года.

В нарушение требований действующего законодательства, мировой судья не дождалась поступления извещения о том, что повестка была действительно вручена гр.В., незаконно рассмотрела дело в его отсутствие 07 июня 2013 года, назначив ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.В действительности, судебная повестка была вручена В. только 07 июля 2013 года.

Незаконно вынесенное постановление было нами обжаловано с требованием прекратить производство по делу об административном правонарушении и вернуть права водителю. Заявленные нами требования были удовлетворены вышестоящей судебной инстанцией, водительское удостоверение возвращено гр.В.