Возвращены права по отказу от медицинского освидетельствования нашему клиенту К.

«29 июля 2013 года в ОГИБДД г.Руза при участии защитника компании «»Лишению нет!»» были возвращены права по делу об административном правонарушении нашему клиенту К., который обвинялся в совершении отказа от исполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
Гр. К. 02 апреля 2013 года следовал на рыбалку в своем автомобиле. На скользкой дороге автомобиль занесло и он съехал в сугроб, не получив каких либо повреждений. Пока гр.К. откапывал автомобиль из сугроба, местные жители вызвали экипаж ГИБДД. Прибывший экипаж ГИБДД без каких либо оснований предложил гр.К проехать на медицинское освидетельствование. Поскольку К. уже не управлял автомобилем, то у сотрудников полиции не было законных оснований для направления его на медицинское освидетельствование. Кроме того, они не соизволили пригласить понятых, чье участие при проведении процессуальных мероприятий является строго обязательным от момента отстранения от управления транспортным средством (а от управления К. не отстранялся, т.к. ничем не управлял) и до момента направления на медицинское освидетельствование.
Ввиду грубого нарушения закона сотрудниками ГИБДД, выразившегося в отсутствии понятых и отсутствии законных оснований для направления на медицинское освидетельствование, К. отказался куда-либо ехать с нарушителями закона. Однако, сотрудники ГИБДД незаконно и необоснованно составили в отношении К. протокол о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, указав, что К. якобы отказался от исполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования. Как изложено выше, в действительности требования сотрудников полиции о направлении на медосвидетельствование человека в отсутствие понятых (тем более, вообще не управлявшего на тот момент автомобилем), являются незаконными и исполнению не подлежат.
Поскольку допущенные нарушения сотрудники ГИБДД устранить не смогли, то были вынуждены прекратить производство по данному делу за истечением срока давности, а водительское удостоверение вернуть гр.К.»