Врач в диагнозе на МОСО написал, что я употреблял алкоголь вчера

Вопрос: Меня остановили гаишники 3 января 2014 года в 12.00 попросили дыхнуть в алкотестер. Я дыхнул, прибор показал 0,19 миллиграмм на литр, его погрешность составляет 0,048 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Я не согласился с показаниями прибора, меня отвезли в больницу, там алкометр показал 0,18 миллиграмм на литр, через 20 минут тоже самое, попросили дыхнуть в трубку — цвет слабо зеленый, врач написал что я в течении предшествующего дня употреблял алкоголь, хотя я не согласился с этим. В протоколе об административном правонарушении, в графе ходатайство о направлении протокола, дата стоит не правильно. Затем 5 января 2014года в 8.45 я прошел независимое освидетельствование, сдал анализы на кровь и мочу самостоятельно. Результат: нет алкоголя ни в крови, ни в моче. Я работаю в службе организации технической поддержки, выезжаю на дом к клиентам на автомобиле, поэтому прав мне лишаться нельзя… Что мне делать, какие мои шансы, заранее большое спасибо!

Ответ: Добрый день! В Вашем случае правомерность действий врача, проводившего медицинское освидетельствование на состояние опьянения, вызывает большое сомнение. Дело в том, что использование индикаторных трубок при проведении данного процессуального действия не предусмотрено в принципе. Кроме того, закон предусматривает лишь два варианта формулировок диагноза по результатам освидетельствования: либо «Установлено состояние опьянения», либо «Не установлено состояние опьянения». Никакие отклонения от этих формулировок недопустимы в принципе. Поэтому, использование врачом формулировки «В течение предшествующего дня употреблял алкоголь» фактически свидетельствует об отсутствии диагноза «Установлено состояние опьянения», следовательно, в Ваших действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ст.12.8 КоАП РФ.

Напротив, Вы ошибаетесь в существенности погрешности прибора, поскольку в настоящее время погрешность установлена законодательно в размере 0,16 мг/л и в применении дополнительно погрешности самого технического средства суды отказывают, хотя, по нашему мнению, это неправильно и эти погрешности должны суммироваться. Также, уже не имеет доказательственного значения факт прохождения Вами независимого освидетельствования через два дня после оформления правонарушения.