Статья 8.25 КоАП

Есть запрет на размещение транспортных средств на газоне. Только точного определения понятия газон не дано. В обычном понимании это участок с зеленым покровом многолетних трав, который обрабатывается и содержится в ухоженном состоянии.

Понятие «территории, занятой зелеными насаждениями» тем более не формулируется ни в каких законодательных актах. Таким образом под ним можно понимать территории лесов, полей и парков за пределами города, куда люди выезжают на отдых, так и любые площади, заросшие травой и кустарником, занятых зелеными насаждениями.

Так как понятия в целом нигде не находят отражения, сотрудникам правоохранительных органов это дает возможность маневров и ухищрений.

Штрафы

Закон города Москвы в статье 8.25 (Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями) предусматривает штрафы в разы превышающие по КоАП России:

  • Граждане (физические лица) – 5 000 рублей.
  • Уполномоченные (должностные) лица – 30 000 рублей.
  • Организации (юридические лица) – 300 000 рублей.

Несовершенные определения понятий зеленых зон и газонов не дают однозначного понимания что же к ним относится. Поэтому если стоянка транспортных средств осуществляется в Москве на месте без зеленых посадок и заграждений и назначено наказание в виде штрафа, необходимо разобраться соответствует ли это место трактовке в законе.

Юридические лица. Обжалование штрафов.

Наибольшее количество дел оспаривания административных взысканий городских судов Москвы приходится на юридических лиц. Это и понятно, величина штрафа для них – 300 000 рублей.

Обычно нарушение регистрируется автоматически специальными фото- и видео -приборами. Далее по полученным материалам проходит рассмотрение и выносится постановление о нарушении.

Организация, определяющая правонарушения, принимающая Постановление о наложении штрафа за парковку транспортного средства и направляющая его адресату — административная дорожная инспекция Москвы.

Обжаловать Постановление о присуждении штрафа за оставление транспортного средства на площади,занятой зелеными посадками, согласно ст. 8.25, можно не позже 10 дней (календарных) со дня получения его работником компании. Дата получения заказной почты юридическим лицом фиксируется в извещении о его получении, можно посмотреть день вручения на сайте Почты России по почтовому идентификатору. При совпадении последнего дня обжалования с выходными или праздниками, его срок продлевается до первого рабочего дня после выходных.

В ситуации с просроченным сроком подачи жалобы, к ней придется добавить ходатайство о восстановлении сроков. Положительное решение по этому вопросу можно получить, если изложенные факты будут действительно уважительными-командировка, болезнь, смена юр. адреса.

Обжалование решения о штрафных санкциях за паркинг на местах, занятых зелеными насаждениями (ст. 8.25), организация отправляет на имя начальника дорожной инспекции Москвы или районный суд, к которому относится территориально. Рассмотрение в инспекции не должно превышать 10 календарных дней, и в течение двух месяцев в судебной инстанции.

Практика обжалования

Посмотрев статистику решений по судебным искам обжалования штрафов со дня вступления в действия ст. 8.25. Кодекса Москвы, которые есть в свободном доступе на сайтах районных судов, можно сделать вывод, что приводимые доводы для отмены штрафов не действенны.

Даже предоставление доказательств работающего договора аренды, не говоря уже об предъявлении договоров купли – продажи ТС, договора аренды с физ. лицом и т.д., не гарантирует принятия решения в пользу юридического лица.

А приведение аргументов об отсутствии места, занятого зелеными зонами в зимний период под снегом, в межсезонье, превратившееся в грязное месиво или просто давно затоптанное, вообще не учитываются.

Наша компания уверена, незаконное решение стоит обжаловать в обязательном порядке, считает такую судебную практику противоречащей процессуально – правовым нормам, поэтому предлагает помощь в детальной подготовке к процессу обжалования и отмены вынесенного решения о штрафе.

Наши преимущества

Дела об обжаловании и отмене штрафов за парковку для организаций в Москве требуют детального рассмотрения обстоятельств. В каждом отдельном случае нужно найти гарантированные доказательства, которые дадут возможность компании уйти от ответственности, особенно в случае полной уверенности, что место остановки не подходит под определение газон или зеленая зона.

Наши юристы знают, как не упустить важные детали для благополучного обжалования, рассматривают любые случаи.