Сидели в салоне машины, но обвинили в управлении в состоянии опьянения

Вопрос: Здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующей ситуации: неделю назад я ездил по заказу нашей бухгалтерии заказывать самокопирующиеся бланки с нумерацией. Возвращаясь из типографии, я встретил своего старого друга, которого давно не видел и мы решили немного посидеть и отметить нашу встречу. Мы приехали в мой двор, где я припарковал автомобиль, поскольку никуда уже не планировал ехать и мы сидели в салоне машины, разговаривали и пили пиво, перед тем, как пойти ко мне домой. Мы никуда не собирались ехать, однако во двор заехали сотрудники ГИБДД, сказали нам выйти из машины, сказали, что гнались за мной и даже свидетель у них есть. Составили протокол, я подписал. Недавно узнал, что через месяц суд. Что делать?

Ответ: Ответ на Ваш вопрос однозначный – защищать свои права в суде. Уклоняться от участия в судебном заседании не стоит. Думать, что без Вас суд не состоится – ошибочно. При условии надлежащего уведомления лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, и его неявке, суд примет решение в его отсутствие. Таким образом, Вы не сможете защитить свои права и законные интересы, будете нести ответственность за проступок, который не совершали. Оттягивать и переносить слушания с целью истечения срока привлечения к ответственности тоже неэффективно, т.к. этот срок составляет один год.

Насколько я понимаю, Вам вменяют в вину правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Ключевым моментом здесь является то, что субъектом правонарушения является водитель – человек, управляющий транспортным средством. Вы автомобилем не управляли, двигатель автомобиля не был заведен, а значит и водителем в тот момент Вы не являлись.

На вашей стороне свидетель — друг, находившийся с Вами в автомобиле, его показания нужно использовать в суде. Кроме этого, Вам нужно ознакомиться с материалами дела, изучить их, продумать свою защиту, письменно изложить все свои доводы и защитить свои права в судебном порядке.