Раздел имущества при разводе

Семейный развод — весьма неприятная и хлопотная процедура для когда — то близких людей, проживших бок о бок несколько лет. Всплывает множество обид, недомолвок, тайн, в результате чего у каждой из сторон появляются основания считать себя пострадавшей. И, если поход в загс и подписание документов о расторжении брака, как правило, проходит достаточно спокойно, то при последующем разделе имущества возникают весьма конфликтные ситуации. Хорошо, когда бывшие муж и жена самостоятельно определяются с совместно нажитым имуществом, не привлекая к этому сторонних людей, и не переводя отношения в судебную плоскость. К сожалению, в наше время такого рода взаимопонимание — большая редкость, поэтому зачастую раздел имущества из-за развода происходит в стенах судов общей юрисдикции (городских или районных судах).

Весьма распространенный в мире вариант заключения брачного договора довольно редко используется российскими семьями в качестве гарантии того, что после развода каждая из сторон останется удовлетворенной в имущественном плане. Видимо, сказывается менталитет граждан, которые упорно не хотят договариваться «на берегу». Поэтому мы будем рассматривать варианты судебного раздела совместно нажитого имущества.

Первым по значимости при разводе является вопрос о том, как разделить квартиру. Если квартира до брака принадлежала одному из супругов, то она остается в собственности того же лица, поскольку не является совместно нажитым имуществом. По такому же принципу определяется право на подаренную квартиру, даже если в момент совершения сделки (а дарение является безвозмездной сделкой) супруги уже находились в браке. Раздел приватизированной квартиры происходит пропорционально долям, установленным в договорах о приватизации и полученных на его основании свидетельствах о праве собственности на жилье. Квартира, занимаемая бывшими супругами на основании договора социального найма вообще не подлежит разделу. В данном случае можно лишь просить суд об определении размера оплачиваемых коммунальных платежей каждым проживающим в ней лицом.

После разделения долей на квартиру, и оформления свидетельств на право долевой собственности, у бывших супругов появляется ряд ограничений при распоряжении таким имуществом. При продаже своей доли необходимо в обязательном порядке известить о таком намерении и озвучить цену продажи второму собственнику доли, поскольку он имеет право ее преимущественной покупки. Если же один из супругов захочет сдать принадлежащую ему жилплощадь в аренду, то потребуется сначала получить согласие второго собственника, а уже потом отправляться на поиски жильцов.

Реальным способом избежать такой зависимости друг от друга теперь уже чужим людям с разными, зачастую противоположными, интересами, является отказ одного из супругов от своей доли за определенную материальную компенсацию, или выделение доли каждого супруга в натуре. На практике второй вариант неосуществим ввиду того, что деление помещения может производиться только в случае физической возможности раздела мест общего пользования и санитарных комнат.

Кроме квартиры, как правило, в спорах о делении участвует и иное дорогостоящее имущество, приобретенное в период брака. Стоит заметить, что грамотный раздел автомобиля при разводе весьма важен, поскольку автомобиль может выступать как в качестве отступного (например, один из супругов забирает его себе, при этом отказываясь от доли в квартире), так и являясь самостоятельным объект раздела. Транспортное средство относится к категории неделимых вещей, и перейти оно может в собственность только одного лица. Судом при принятии решения учитывается, какая из сторон в период брака пользовалась машиной больше, и, как правило, именно этому человеку и достается право на нее. Но, в качестве компенсации, счастливый обладатель автомобиля обязан будет выплатить половину ее стоимости бывшему супругу. При этом остальное ценное неделимое имущество (бытовая техника, раритетная книга, уникальное ювелирное украшение) может быть расценено в качестве отступного и также передано в счет оплаты одному из супругов на основании решения суда или по обоюдному соглашению сторон.