Понятой признался, что давал ложные показания

Вопрос: Добрый день! Лишен права управления транспортными средствами по ст.12.26 КоАП РФ. Обжаловал постановление мирового судьи в порядке апелляции, далее в порядке надзора в ВС субъекта Федерации, далее в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Везде получил отказ. Прошло уже больше шести месяцев с момента вступления в законную силу постановления мирового судьи. Могу ли еще подать жалобу в Президиум ВС РФ? Второй вопрос: все дело строилось на ложных показаниях одного понятого (подставного со стороны ГИБДД), второй понятой в суде подтвердил что отказа с моей стороны не было. Сейчас подставной понятой согласен дать правдивые показания в суде и объяснить причину первых показаний. Привлечь за ложные показания его уже нельзя, так как двухмесячный срок давности уже истек (при обращении в суд получил отказ), соответственно не могу получить судебного постановления о его виновности в лжесвидетельстве. Могу ли в таком случае как-то использовать это даже без судебного постановления о его виновности в лжесвидетельстве. Если да, то путем возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам (предусматривает ли это законодательство?), либо путем повторной надзорной жалобы но по новым обстоятельствам, если да то в какой суд можно подать заявление о пересмотре либо надзорную жалобу — в суд субъекта, либо в суд 2-ой инстанции. Заранее благодарю за любую помощь.

Ответ: Добрый день! В Президиум Верховного суда РФ постановления мировых судей по делам об административных правонарушениях не обжалуются. Что касается привлечения к ответственности за дачу заведомо ложных показаний понятым — ему в любом случае нечего особо опасаться, штраф за это правонарушение составляет 1000 рублей.

В Вашей ситуации могу порекомендовать после вынесения решения Верховным судом РФ обратиться с этим понятым к нотариусу для фиксации его показаний в порядке обеспечения доказательств. Затем, эти нотариально зафиксированные показания станут основанием для жалобы по вновь открывшимся обстоятельствам. Подается она в суд надзорной инстанции, то есть в Вашем случае — в суд субъекта.