Юридические адреса и прописка: одинаковые проблемы без решения

Удивительно, но факт: проблемы физических и юридических лиц в части прописки часто совпадают. Большое количество людей, не имеющих собственного жилья, вынуждено его арендовать. При этом 99,9% арендодателей отказываются прописывать (регистрировать) арендаторов в сдаваемых квартирах, несмотря на декларируемое отсутствие взаимосвязи прописки (регистрации) и каких-либо прав на недвижимость. А государство не желает видеть реальную картину и отказывается регистрировать граждан по месту жительства, если отсутствует согласие собственника жилья. Почему-то договора аренды для регистрации недостаточно… Не имея возможности зарегистрироваться по фактическому месту жительства, люди покупают фиктивную прописку. В результате, создан рынок фиктивных регистраций, которые граждане вынуждены покупать, чтобы пользоваться социальными услугами.

Аналогичным образом сложилась ситуация и с юридическими лицами. Для регистрации фирм требуются юридические адреса, которые абсолютное большинство компаний вынуждено покупать по фиктивным адресам. При этом сохраняется та же парадоксальная ситуация, что и в случае с физическими лицами: фирма арендует офис, но зарегистрироваться в арендованном офисе она не может по причине отказа собственника помещения предоставить согласие на использование фактического адреса как юридического.

По идее, проблема решается элементарно: регистрацией по предъявлении договора аренды, как в случае юридических, так и в случае физических лиц. В целях минимизации случаев мошенничества в виде подделки договора аренды, регистрирующий орган может направлять собственнику помещения уведомление о том, что в этом помещении зарегистрирован юридический адрес компании или прописан арендатор. Однако, смысла в таком мошенничестве нет: гораздо проще как сейчас — купить прописку или юридический адрес и не иметь проблем с арендодателем.

Таким образом, вызывает удивление нежелание государства наводить порядок в этой сфере жизни. Миллионы граждан, в том числе и владельцев бизнеса поставлены в положение заведомых правонарушителей, не имея возможности нормальным образом выполнить требования законодательства и прописаться по месту проживания (либо зарегистрировать компанию по месту аренды помещения), так как сама возможность исполнения обязанности поставлена в зависимость от произвольного желания третьих лиц (собственников недвижимости).