Обязан ли суд уведомить о своем решении?

Вопрос: Здравствуйте, у мужа такая ситуация: в 2013 году его задержали в нетрезвом виде (перегонял снятый с учета мотоцикл со стоянки в гараж), составили протокол о задержании транспортного средства, прав при себе не было. Мотоцикл отправили на штрафстоянку, а ему вручили протокол. Через месяц пришла судебная повестка по административному делу, ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ (простым письмом), но в суд он не явился, так как его не было в городе. Повесток больше не было, мотоцикл со штрафстоянки забрали без каких либо оплат. Подскажите — возможно ли лишение прав без их изъятия (права у мужа) и должен ли суд сообщить о своём решении письмом (так как он на суд не явился)?

Ответ: Добрый день! Предполагаю, что в отношении Вашего мужа составили не только протокол о задержании транспортного средства. Чтобы дело попало на рассмотрение в суд по ст.12.8 КоАП РФ, в отношении него должны были составить протокол об отстранении от управления транспортным средством, потом акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, а потом (если он не согласился с результатом такого освидетельствования или отказался от него) протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, затем еще протокол об административном правонарушении. Причем большинство из этих документов должно было составляться и соответствующие процессуальные действия проводиться в присутствии двух понятых.

Водительские удостоверения в настоящее время не изымают, но водитель обязан самостоятельно его сдать в течение трех дней с момента вступления постановления суда в законную силу, в противном случае срок лишения не начнется до момента изъятия водительских прав. Таким образом, лишение прав без их изъятия вполне возможно. Суд действительно должен сообщить о своем решении письмом. Более того, лишь с момента получения постановления суда на руки в суде или по почте у мужа начнется срок на обжалование этого постановления. При этом рекомендую Вам обратить внимание на то, что суд не уведомил Вашего мужа надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела. Понятие «надлежащим образом» предполагает, что суд должен убедиться в получении им повестки, а при отправке ее простым письмом этого сделать невозможно. Таким образом, суд должен был отложить рассмотрение дела и повторно уведомить Вашего мужа, уже надлежащим образом (письмом или телеграммой с уведомлением о вручении, телефонограммой, если он указал номер телефона в протоколе). Если же постановление было вынесено, то его можно отменить ввиду незаконности рассмотрения дела в отсутствие лица, не извещенного надлежащим образом.