Нужны ли юридические услуги при отказе от медосвидетельствования?

Вопрос: 12 ноября в 0.15 в Москве меня остановили, попросили документы. Представителей закона было пять: трое сотрудников ОМОНа и двое – инспектора ДПС. Потом попросили открыть багажник, стали что-то спрашивать, заговаривать зубы, я был уставший, даже не понял, как они начали рыскать в машине, щупать мои карманы. В моем кармане ДПСник нашел маленький кусочек гашиша (около 0,3 г.) и тут он начал: по-любому курил, зачем тебе это надо, ходить отмечаться в наркологичке, еще и штраф в 40 тысяч, права все равно отнимут, лучше пиши отказ и напиши, что выпил бутылку пива.

Я, по идиотизму, так и сделал, не было раньше таких ситуаций, ступил. В 1.15 мы проехали в участок, я попросил подъехать девушку, она приехала с подругой и далее мы долго ожидали в машине рядом с отделением. Часа через полтора ДПСники попросили следовать за ними, и мы выехали на близлежащее шоссе и припарковались на обочине.

Кстати говоря, рядом с участком находился и также проследовал с нами к шоссе другой водитель, видимо, тоже остановленный и лишаемый прав, на лэндровере (у меня цивик 92г), который около участка показывал представителю закона два телефона, тот морщился, видимо, недостаточно было. Над моим предложением в 10 т.р. посмеялись).

Далее подъехала машина такси с двумя молодыми людьми, явно приятелями наших ДПСников – смеялись, болтали – которые подписали в качестве понятых составленный потом и кровью за эти 4 часа моего задержания протокол. Я также подписал. Далее опять ожидание в машине.

Чуть позже гаишник подошел ко мне, вернул документы, гашиш, два протокола и настоял записать дату и время слушания в суде. Гаишники уезжают. Общее время задержания – 4 часа.

Курил гашиш я очень давно, но я не знал точно, что покажет экспертиза, сколько времени он маркируется в организме. А в наркологичку действительно ходить не вариант. Поэтому отказался. Но могу попробовать сделать экспертизу сейчас, окажется чистая – представлю как доказательство в суде, что не курил. А отказался от экспертизы, так как пил накануне, боялся, что покажет. Плюс, как я понял, почитав уже материалы на вашем сайте, есть куча нарушений в процессе задержания: обыск без предупреждения, без понятых, личный обыск, задержание 4 часа, подписание протокола понятыми — друзьями по факту его составления, мне никто не разъяснил мои права и варианты, мне не сказали, что при отказе я все равно буду оштрафован на 30 т.р. Как мы потом разглядели в блеклом протоколе, они наотмечали галочками несвязную речь, неустойчивую позу — бред. Все, кроме запаха алкоголя (странно, сами же сказали про пиво написать).

Хотелось бы услышать экспертное мнение, можно ли выиграть суд и не потерять права в этой ситуации. А также про момент с экспертизой, стоит ли поторопиться её сделать и нужно ли заказывать юридические услуги? Если это имеет смысл, то чем раньше, тем лучше, верно? Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день! По некоторым сведениям наркотические средства в организме обнаруживаются в течение 1 месяца с момента их употребления. Экспертиза сейчас уже ничем не поможет, поскольку Вас привлекают к ответственности не за управление автомобилем в состоянии опьянения, а непосредственно за отказ от выполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования. Обыск и личный досмотр к факту отказа отношения не имеют: даже если и удастся доказать их незаконность, то на решение по делу это никак не повлияет. Задержания юридически тоже не было, процесс оформления материалов дела задержанием не является. Дружеские отношения с понятыми — это нарушение, но удастся ли его доказать? Их вызовут и допросят в суде, скажут ли они, что являются друзьями сотрудников ГИБДД? Неразъяснение прав тоже недоказуемо, поскольку Вы наверняка расписались за то, что их Вас разъяснили. Таким образом, из того, что Вы изложили, невозможно сделать вывод о перспективности дела. Нужно изучать материалы, сами протоколы, может быть, там есть какие-то более существенные нарушения. Если Вам требуются юридические услуги автоюриста, можете обратиться к нам, сделаем все, что возможно.