Мужа задержали, когда он поехал оформлять КАСКО по онлайн расчету

Вопрос: Добрый день! 19 марта мой муж собрался ехать оформлять страховку. Мы долго выбирали подходящую страховую компанию по различным параметрам, потом сделали расчет КАСКО и он уехал оформлять договор. Однако, до страховой компании муж не доехал.

По дороге его рядом с домом остановили сотрудники полиции и обвинили в том, что муж находится в состоянии алкогольного опьянения. При этом на месте остановки не было оформлено ни одного протокола. Мужа доставили в дежурную часть полиции, где в отношении него были оформлены протоколы (свидетелями были заявлены «посетители» камеры предварительного заключения). Я прямо из окна квартиры увидела, что мужа задержали (не успела только выйти на улицу до того, как его увезли в отделение). Когда я приехала в полицию, протокол и акт уже были оформлены. Мужу предложили поехать на медосвидетельствование, я поехала с ним. Мужу на медицинском освидетельствовании было указано дважды дышать в один и тот же прибор, коснуться носа, пройти ровно. Все права нам были нам прочитаны только после составления всех документов.

Через пару дней муж был вынужден выехать к родителям (заболел отец), ввиду этого повестку в суд ему не вручили.

Муж постоянно работает водителем, от водительских прав напрямую зависит его работа. Если бы не это, мы бы даже не пытались как-то решить данный вопрос.

Можно ли нам без потери водительского удостоверения выбраться из данной ситуации? Может ли без нашего присутствия пройти рассмотрение дела в суде?

Ответ: Добрый день! Следует понимать, что направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения это строго регламентированная действующим законодательством процедура, что позволяет успешно оспаривать незаконные действия сотрудников ГИБДД в суде. Конечно, наши суды далеко не идеальны и, как правило, оценивают показания инспектора ГИБДД как истину в последней инстанции, поэтому мы обычно рекомендуем основывать защиту на документах, которые оформил сам инспектор, а не на словах.

Ситуация, при которой все протоколы оформляются в отделении полиции, позволяет оспаривать сам факт управления транспортным средством. Для этого необходимо будет в суде заявить письменное (обязательно именно письменное!) ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетелей лиц, указанных в протоколах в качестве свидетелей, то есть, тех самых «посетителей» из КПЗ. Полагаю, что они не слишком положительно настроены к полиции и в суде скажут правду, что в действительности они не присутствовали при отстранении Вашего мужа от управления транспортным средством и автомобиля не видели.

Кроме того, до того как предложить поехать на медицинское освидетельствование, сотрудники полиции были обязаны предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте и только по его результатам может решаться вопрос о поездке в медицинское учреждение. Если освидетельствование на месте мужу не предлагалось и понятые это подтвердят, то само направление на медосвидетельствование становится незаконным, как следствие акт освидетельствования может быть признан недопустимым доказательством.

Что касается повестки, то надлежащим будет считаться извещение Вашего мужа по адресу, указанному им в протоколе об административном правонарушении. Факт того, что он куда-либо уехал его никак не оправдывает, он обязан сообщить суду о своем местонахождении и при необходимости письменно ходатайствовать об отложении рассмотрения дела при наличии уважительных причин. В противном случае дело совершенно законно рассмотрят без него и, разумеется, не в его пользу.

Факт работы водителем никак не поможет при рассмотрении дела, поскольку статья не предусматривает самой возможности назначения иного наказания, кроме лишения прав. Поэтому выбор только из двух вариантов: либо лишение, либо прекращение дела.

С уважением, автоюристы компании «Лишению – нет!».