Лишили прав дважды в течение часа

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый юрист! У меня такой вопрос: 21 августа 2013 года в 2 часа 10 минут я управлял машиной в нетрезвом состоянии. Был остановлен сотрудниками ГИБДД. Прошел медицинское освидетельствование, прибор показал 1,57% алкоголя. Был составлен протокол в присутствии 3 свидетелей, у меня забрали права, выписали времянку и отпустили вместе с машиной. Еду дальше, в 3 часа 20 минут (21 августа 2013 года) снова был остановлен сотрудниками ГИБДД. Прошел медицинское освидетельствование, прибор показал 1,23% алкоголя. Сотрудники ГИБДД составили протокол в присутствии свидетелей и опять отпустили меня вместе с машиной. 22 октября 2013 года мировым судьей было вынесено решение по первому протоколу — лишение прав на 1,6 месяцев по ч.1 ст.12.8; и по второму протоколу от этого же числа — лишение прав на 1,6 месяцев по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. В общей сложности на 3 года. Правомерно ли наказать меня два раза за одно и тоже правонарушение, совершенное мною в течение часа, на одной и той же машине? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Добрый день!
Дело в том, что это не одно и то же правонарушение. После того, как Вас в первый раз отстранили от управления транспортным средством, Вы не имели права вновь садиться за руль и ехать дальше. Тот факт, что сотрудник ГИБДД совершил должностное нарушение, разрешив Вам двигаться дальше (скорее всего именно с целью того, чтобы в отношении Вас составили второй протокол, может быть он даже предупредил второй экипаж о Вашем перемещении), никак не влияет на совершение второго правонарушения именно Вами. Сотрудник ГИБДД — это не Государственная Дума и отменять действующее законодательство персонально для Вас права не имеет.

Однако в том, что постановления суда по обоим нарушениям были вынесены в один и тот же день, Вам повезло. Соответственно, вступили они в силу одновременно, а это означает, что сроки наказания исчисляются параллельно, а не суммируются. То есть, через полтора года Вы можете ехать получать водительское удостоверение по истечении срока лишения.
С уважением, автоюристы «Лишению нет!».