Лишают за ксенон, который я не ставил

Вопрос: Меня хотят лишить прав управления автомобилем за ксенон. Машина не моя, я ксенон не ставил! Что мне делать?

Ответ: Если ксеноновые лампы на Вашем автомобиле предусмотрены конструкцией автомобиля, то волноваться Вам не о чем. Но скорее всего ксеноновые фары были установлены самодеятельно владельцем автомобиля, несмотря на то, что технические требования запрещают это делать. Действующим законодательством предусмотрена довольно жесткая ответственность за управление автомобилем с незаконно установленным ксеноном — лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией самих ксеноновых ламп (ч.3.ст.12.5 КоАП РФ). И это понятно: ксеноновые лампы слепят водителей и условия безопасности дорожного движения будут нарушены. Тип фары обозначается маркировкой: Н – обозначает, что на автомобиле установлены галогенные лампы, D- ксеноновые. Обратите внимание, что наказуема не установка ксенона (иначе бы следовало искать механика автосервиса, что малореально), а именно управление, то привлекается к ответственности именно водитель, поскольку именно Вы отвечаете за безопасность во время движения, а неверные лампы в фарах эту безопасность как раз нарушают.

Возникает вопрос: каким образом сотрудник ГИБДД определит, что у Вас ксеноновые лампы без специальных знаний и инструментов? По маркировке? А если она не правильная? Если же сотрудник ГИБДД свежее производит арест Вашего транспортного средства (приборов внешнего освещения) в связи с обнаружением ксенона, должен быть соблюден определенный порядок оформления: обязательно составляется опись изымаемых вещей и Вами подписывается; арест производится в присутствии владельца автотранспортного средства и двух понятых; по факту изъятия будет составлен протокол, содержащий полную информацию о предмете ареста, о владельце транспортного средства и др., копия которого должна быть передана владельцу автомобиля, протокол должен быть подписан не только сотрудником ГИБДД, но и водителем и понятыми.

В случае проведения видео или фото фиксации ареста, сведения об этом также указываются в протоколе, к которому прикладываются фото или видео материалы. При этом довольно высока вероятность того, что сотрудником ГИБДД будут допущены существенные нарушения при проведении процессуальных действий и составлении протоколов, что в свою очередь делает эти протоколы недопустимыми доказательствами по делу об административном правонарушении.