Будет ли амнистия за отказ от медосвидетельствования?

Вопрос: Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, мой вопрос: девять месяцев назад я ездил покупать радиатор охлаждения автомобиля по указанию руководителя, для его служебной автомашины. На обратном пути меня остановили работники ГИБДД, которые заподозрили, что я еду в нетрезвом виде, хотя это было не так. Мне ни в коем случае нельзя было опоздать на планерку. У нас опоздание ведет к увольнению, а я не могу остаться без работы. Если бы я поехал на медосвидетельствование, то опоздал бы. В результате, решением Татищевского суда, я был лишен прав вождения за отказ от медицинского освидетельствования. Амнистия будет мне или нет? Семью-то кто будет кормить?

Ответ: КоАП РФ не предусматривает амнистии и условно-досрочно отбыть наказание не получится. Ни положительные характеристики, ни безупречный стаж вождения в прошлом ни количество иждивенцев никак не повлияют срок, назначенный Вам судом.

Тем не менее, возможность вернуть водительское удостоверение раньше срока наказания у Вас все же есть. Обжалование постановления суда с целью прекращения дела – единственный для Вас законный путь возврата водительского удостоверения. Судя по тому, что постановление вынесено 9 месяцев назад, сроки для подачи апелляционной жалобы уже давно пропущены, но у Вас есть право подать жалобу в порядке надзора.

Сделать это можно в любой момент производства по делу. Для этого нужно ознакомиться с материалами дела, детально изучить их на предмет несоответствий и нарушений действующего законодательства, продумать позицию защиты и изложить свои доводы в письменном виде. Сказать более конкретно, какими фактами и аргументами Вы сможете апеллировать не видя материалов дела невозможно. Но совершенно точно — ошибки в процессуальных документах всегда имеют место быть. Сотруднику ДПС необходимо задокументировать довольно большой объем информации, но в силу лени или неграмотности происходит это не очень качественно. Поэтому Вас есть шанс найти существенные нарушения норм закона и опираться на них, защищая свои интересы в суде.